Angiotomografía computarizada en la evaluación de arterias carótidas - Barco Peña, Everardo Olger (2025)
La angio tomografía computarizada (angio TC) cumple un rol importante en la evaluación de arteria carótidas (AC). Objetivo: Evidenciar la importancia de la angio TC en la evaluación de AC. Tipo de estudio: Monografía. Metodología: Se ha realizado una revisión y análisis bibliográfico en Elsevier, Lilacs, Google académico sobre de artículos, revistas, compendios entre otros. Resultados: El 100% de la literatura revisada considera que la angio TC es importante para estudio de patologías de las AC. Son ventajas: La capacidad para caracterizar placas de ateroma (85%), su alta disponibilidad (40%), su rapidez de adquisición (35%), su mínima invasividad (25%), bajo costo (15%). Son desventajas: la exposición a radiación ionizante y la necesidad de MDCI (85%), la sobreestimación de la patología obstructiva (20%). La ADS es respaldada como el gold estándar, por el 100% de la literatura revisada, con alta resolución, carácter invasivo, exposición a radiación ionizante, alto costo y baja disponibilidad. La ecografía Doppler (80%), con resolución limitada, carácter no invasivo, sin exposición a radiación ionizante, bajo costo y alta disponibilidad. La angio RM (60%), con alta resolución sin necesidad de radiación ionizante, pero con alto costo y baja disponibilidad. La angio TC (40%), con alta resolución, carácter no invasivo, bajo costo y mayor disponibilidad, Conclusión: La angio TC es una modalidad de imagen muy importante en la evaluación de las AC. Aunque no es considerada el gold estándar, brinda una cuantificación certera de la composición de la placa.