Tenencia de animales y evaluación de conocimientos y prácticas asociadas a exposición a zoonosis en la población de La Coipa, Cajamarca - Perú - Alberca Castillo, Vilma (2019)
El objetivo del estudio fue describir las características de tenencia de animales y evaluar conocimientos y prácticas asociadas a exposición a zoonosis entre pobladores del distrito de La Coipa, Cajamarca - Perú, año 2019. Para ello se diseñó un estudio observacional descriptivo, que utilizó una encuesta para la recolección de información acerca de tenencia responsable de animales de compañía (TRAC) y de producción, conocimientos y prácticas en relación con exposición a zoonosis, accidentes por mordedura y presencia de perros vagabundos. El tamaño de muestra calculado fue de 97 encuestas; sin embargo, el estudio pudo recolectar 280 encuestas de viviendas. Los resultados encontrados permiten inferir que en el distrito de La Coipa se requiere capacitación en temas de TRAC y manejo de animales de producción.