Acompañamiento pedagógico en instituciones educativas públicas de nivel primario de Lima Metropolitana, según la Encuesta Nacional a Instituciones Educativas – ENEDU 2018 - Miranda Zevallos, Greysi Franshua (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las características que ha presentado el acompañamiento pedagógico según la opinión de docentes de instituciones educativas públicas de Lima Metropolitana. El enfoque metodológico utilizado fue de tipo cuantitativo con un nivel de estudio descriptivo simple, donde la muestra estuvo conformada por un total de 734 docentes del nivel primario. Asimismo, la recolección de los datos se realizó con apoyo de la encuesta ENEDU – 2018, puesto que es un estudio de análisis de fuentes secundarias. Por ello, el recojo de información se llevó a cabo mediante el Software SPSS con la finalidad de facilitar la comprensión de los resultados a través de tablas estadísticas que permitan dar respuesta a la pregunta de investigación. Como conclusión, se obtuvo que el acompañamiento pedagógico en instituciones educativas públicas durante el año 2018 es regular, debido a que la participación de los docentes no es permanente y a ello sumado la deficiente aplicación de las características que requiere dicho proceso. Por lo que, se puede decir que aún existe una problemática por solucionar ya que, al omitir determinadas fases, se acorta el proceso reflexivo y, por ende, no se promueven mejoras en la labor docente que garanticen una educación de calidad.