Análisis comparativo de la distribución de mutaciones en genes blanco asociado a la resistencia a drogas antituberculosas de segunda línea - Solis Quispe, Maria Geraldine (2022)
La resistencia a drogas de segunda línea en Mycobacterium tuberculosis es causada por mutaciones en proteínas que participan en el mecanismo de acción y resistencia a dichas drogas. Este grupo involucra a los inyectables de segunda línea y las fluoroquinolonas principalmente. A fin de conocer si la distribución de mutaciones asociadas a resistencia a drogas de segunda línea en Perú sigue un patrón similar a aquella reportada a nivel global, se comparó la distribución de mutaciones asociadas a resistencia encontradas en Perú con aquella reportada en el resto del mundo. Se utilizó bases de datos especializadas para recopilar mutaciones de aislados clínicos resistentes a drogas de segunda línea. Se compararon las distribuciones de mutaciones únicas de Perú y del resto del mundo mediante la prueba de signed-rank y se identificaron las regiones hotspots en la secuencia y estructura tridimensional. Nuestros resultados revelan que, las distribuciones de mutaciones únicas en GyrA, en cepas resistentes a fluoroquinolonas, fueron similares entre Perú y el resto del mundo y se agruparon en una región hotspot principal que se localiza en el sitio activo y, en menor grado, en otras regiones potencialmente funcionales. Se sugiere que la presión de selección farmacológica de las fluoroquinolonas genera un patrón conservado de mutaciones de GyrA, a nivel global, responsable de la resistencia. Asimismo, una posible presión de selección farmacológica fue encontrada en TlyA y ThyA. Estos hallazgos podrían contribuir con el diagnóstico de resistencia a fármacos de segunda línea en M. tuberculosis, así como para el desarrollo de nuevas drogas antituberculosas.