Innovación de la educación inclusiva a través del uso de las TICS en el siglo XXI - Romero Saavedra, Leslie de los Milagros (2023)
El aislamiento social obligatorio, necesario por la afectación del virus COVID- 19 en la población, generó que las actividades educativas se conviertan en actividades virtuales, afectando el sistema educativo en general. Se evidenció poco manejo de las tecnologías educativas por parte de docentes y alumnos. La falta de capacitación y el poco o nulo manejo de la tecnología educativa en la enseñanza virtual, dio como resultado que una de las poblaciones educativas más afectadas fuera el grupo con Necesidades Educativas Especiales (NEE). La presente investigación es una revisión documental con enfoque cualitativo y tiene como objetivo analizar los estudios empíricos y teóricos sobre el desarrollo de la educación inclusiva a través de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC's) en el siglo XXI. a través de la revisión se identificó tres dominios: la necesidad de la capacitación docente en la aplicación de TICs en la educación inclusiva, la efectividad de la aplicación de las TIC's en la educación inclusiva y la correcta implementación de las TICs en el proceso de enseñanza aprendizaje en el alumno inclusivo. Donde se obtuvo que el desarrollo de la inclusión educativa viene desde los años 80’s - 90’s a través de la capacitación docente e implementación de estrategias de aprendizaje adecuadas dependiendo el desarrollo cognitivo del alumno y solidificándose junto a los avances tecnológicos diseñados como apoyo y/o medio mediante una adecuada aplicación y diseño desde lo teórico hasta lo práctico, generando resultados positivos a nivel social, emocional y cognitivo.