Características del acompañamiento pedagógico según la opinión de los profesores del nivel primario de los colegios públicos del departamento de Ayacucho de acuerdo a los resultados de la encuesta nacional a instituciones educativas del año 2018 - Pfuño Cuyo, Melanie Elizabeth (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las características que tiene el acompañamiento pedagógico según la opinión de los profesores en el nivel primaria del departamento de Ayacucho de acuerdo a los resultados de la encuesta a instituciones educativas públicas del año 2018. La problemática planteada surge a partir del proyecto regional del departamento de Ayacucho respecto a las capacitaciones y programas formativos que consideran deficientes. El tipo de investigación será un estudio de enfoque cuantitativo y el diseño metodológico corresponde al nivel descriptivo simple, puesto que se trabajará con una sola variable compleja. La muestra abarca 112 docentes del nivel primaria del sector público del departamento de Ayacucho. En esta investigación no se aplicaron instrumentos de recojo de información ya que se usó como instrumento una encuesta realizada por el Ministerio de Educación. Los resultados que se obtuvieron fueron que: la participación de los docentes en las diferentes estrategias de acompañamiento pedagógico fueron mínimas debido a la desorganización y deficiente aplicación de las características del acompañamiento pedagógico. Como conclusión podemos decir que hay una gran problemática que solucionar en este programa formativo para que su aplicación pueda traer efectos positivos en la educación peruana.