Factores de riesgo para infección de tracto urinario por Escherichia coli resistente en pacientes pediátricos hospitalizados del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024. - Bejarano Toralva, Aljhira Heidy (2025)
El presente estudio planteará como objetivo determinar los factores de riesgo y resistencia antibiótica asociadas a infecciones urinarias por Escherichia coli en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2024.Para ello, se ejecutará un estudio de diseño observacional analítico mediante estudio de casos y controles, retrospectivo, conformado por una muestra de 268participantes divididos en 134 casos, conformados por pacientes pediátricos con infecciones urinarias por E. coli, y 134 controles, conformados por pacientes pediátricos con urocultivo negativo obtenidos mediante un muestreo probabilístico. La técnica que se aplicará será el análisis documental, en conjunto con el instrumento, el cual será la ficha de recolección de datos. Para analizar los datos, se aplicará estadística descriptiva mediante frecuencias y medidas de tendencia central, así como estadística inferencial mediante Chi cuadrado y Odds Ratio.