Calidad de las radiografías cefalométricas laterales en el Servicio de Radiología Bucal y Maxilofacial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia Lima-Perú - Quintanilla Cohello, Marco Ignacio (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de las radiografías cefalométricas laterales digitales en el servicio de Radiología Bucal y Maxilofacial de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, determinando el porcentaje de errores observados, y su relación con la edad y el sexo. La investigación tuvo un diseño de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional, donde la muestra estuvo constituida por 608 radiografías, dentro de las que se observó los tipos de errores radiográficos como: objeto extraño, mandil plomado, labios no relajados, dientes sin máxima intercuspidación, movimiento del paciente y olivas mal posicionadas; obteniéndose como resultado una mayor prevalencia (7.7%) en los tipos de errores de labios no relajados y dientes sin máxima intercuspidación en comparación al resto por otro lado, la prevalencia de labios no relajados (68.1%) y dientes sin máxima intercuspidación (64.8%) con relación al sexo masculino fue de forma significativa. En tal sentido se concluyó que la presencia de errores en las radiografías cefalométricas laterales digitales puede llegar a ser un problema en la calidad de las imágenes y que pueden disminuir el potencial diagnostico de las mismas, resaltando la importancia de crear instrumentos que puedan auditar las imágenes de forma periódica, generando una mejora en la calidad de los servicios.