Efectividad del uso del apósito hidrocoloide para la prevención de lesiones nasales en neonatos prematuros con presión positiva continua en las vías respiratorias (CPAP) - Martinez Grados, Gabriela Lisset (2024)
Introducción: La prematuridad lleva consigo la inmadurez de los diferentes sistemas, siendo el respiratorio uno de los más afectados. La dificultad respiratoria lidera los ingresos en la unidad de cuidados intensivos neonatales, donde la mayoría de prematuros requieren de apoyo oxigenatorio y por un periodo prolongado de tiempo, siendo la ventilación a presión positiva continua en vías aéreas (CPAP) el tratamiento más utilizado, por eso es importante los cuidados de enfermería preventivos en lesiones nasales con apósitos hidrocoloides que mantendrán la integridad cutánea del septum nasal. Objetivo: Determinar la efectividad del uso del apósito de barrera hidrocoloide durante el tratamiento con CPAP en la prevención lesiones nasales en los recién nacidos prematuros. Metodología: Es una revisión bibliográfica sistemática de tipo narrativo, descriptivo y documental de artículos científicos publicados entre el 2019 al 2024, en los idiomas de español, inglés y portugués, ubicados en las siguientes bases de datos electrónicas: Scielo, PubMed, Springer Link, Scopus, ProQuest y ResearchGate. Conclusiones: Se pudo evidenciar la efectividad del uso del apósito hidrocoloide en la prevención de lesiones nasales en neonatos prematuros con CPAP el cual podrá ser utilizado como base científica para la elaboración de una guía de intervención en el cuidado de la piel del septum nasal en este tipo de pacientes, a su vez brindar conocimientos prácticos sobre medidas preventivas para mantener la integridad cutánea nasal en prematuros en CPAP, así mismo se busca orientar y mejorar de manera eficiente los cuidados de enfermería en la práctica clínica del día a día.