Frecuencia de deterioro cognitivo leve amnésico y exploración de factores asociados en cuatro centros integrales del adulto mayor de Lima - Perú - Abanto Saldivar, Jesús Thomas (2017)
Introducción: El aumento de la expectativa de vida y el incremento de la población adulta mayor ha generado interés por la prevención secundaria de varias enfermedades como la demencia tipo Alzheimer. Esta condición progresiva e irreversible, que afecta al 6,85% de la población adulta de Lima, está precedida por un estadio previo, denominado Deterioro Cognitivo Leve Amnésico. Es importante el estudio de esta condición ya que representa un potencial punto de intervención cuyo impacto aún se desconoce. No se han determinado las características epidemiológicas de esta enfermedad en nuestro medio. Su descripción ayudará a conocer el estado actual, así como los factores que se relacionan con su presencia. Objetivos: Determinar la frecuencia de Deterioro Cognitivo Leve Amnésico y explorar los factores asociados. Métodos: Se realizó un estudio transversal en el que se evaluaron 321 sujetos de 60 años a más que asistían a Centros Integrales del Adulto Mayor de Jesús María, Cercado de Lima, La Molina y Carabayllo, empleando el Test de Alteración de Memoria, validado en el Perú. Se recopiló información sociodemográfica (edad, sexo, nivel de instrucción), estado nutricional, antecedente de hipertensión y tabaquismo, y se exploró su asociación mediante análisis bivariado (Chi-cuadrado, t-test y ANOVA). Resultados: La frecuencia de Deterioro Cognitivo Leve Amnésico en los Centros Integrales del Adulto Mayor fue de 18,1%. Los factores asociados a riesgo encontrados fueron la edad avanzada y un menor nivel de instrucción. Los factores asociados a protección encontrados fueron provenir del Centro Integral del Adulto Mayor de La Molina y estar casado. Conclusiones: La frecuencia de Deterioro Cognitivo Leve Amnésico fue 18,1%, similar a la de Latinoamérica, estuvo asociado a mayor edad y menor nivel de instrucción y los factores asociados a protección fueron proceder del Centro Integral de Adulto Mayor de la Molina y estar casado. Se recomienda que los adultos mayores con esta condición reciban intervenciones por especialistas.