Beneficios de la fisioterapia en niños y adolescentes con síndrome de Down - Gutierrez Mejia, Mayra Aylin (2025)
El síndrome de Down es una alteración cromosómica, que expone una variedad de alteraciones físicas como hipotonía muscular, hiperlaxitud ligamentaria, alteración propioceptiva, inadecuado equilibrio y control postural. Siendo estas alteraciones las responsables de los retos que afrontan en el desarrollo motor grueso los infantes y adolescentes con síndrome de Down. El objetivo de esta revisión bibliográfico fue describir los beneficios de la fisioterapia en niño y adolescentes con síndrome de Down. Resultado se emplearon 13 publicaciones de tipo artículo científico; de enfoque cualitativo y cuantitativo, de diseños correlacional, estudio de casos, descriptivo y no experimental; los idiomas elegidos fueron el inglés y el español en los estudios referentes al tema desarrollado. Mediante la interpretación de los resultados: se comprobó en general que los niños y adolescentes que realizan diferentes tipos de enfoques de fisioterapia presenta beneficios en su desarrollo motor grueso mejorando su fuerza muscular, equilibrio dinámico, estático, control postural y desarrollo motor.