Incidencia de artritis psoriásica en pacientes con psoriasis dérmica - Bedia Castillo, Carlos Alfredo (2024)
La psoriasis es una enfermedad crónica inmunomediada caracterizada por lesiones descamativas, pudiendo presentar durante su evolución compromiso articular en forma de artritis psoriásica. Esta entidad se caracteriza por su seronegatividad y compromiso articular periférico, espondilitis, entesitis, dactilitis y uveítis. El retraso en su diagnóstico conlleva a un daño articular mayor y disminución de la funcionalidad y, por ende, calidad de vida. Por lo tanto, su diagnóstico temprano es de relevancia. Dada la falta de biomarcadores específicos para su diagnóstico, se ha recurrido a la imagenología, siendo la ecografía una herramienta accesible e inocua para el diagnóstico precoz. El siguiente estudio apunta a determinar la incidencia de artritis psoriásica en pacientes con psoriasis dérmica mediante clinimetría y evaluación ecográfica. Material y método: Estudio observacional, descriptivo y prospectivo. Se incluirán pacientes con diagnóstico de psoriasis dérmica, a quienes se les realizará una evaluación clínica inicial y ecográfica para determinar sinovitis y/o entesitis. Se realizará una evaluación cada 6 meses por un lapso de 2 años. Para el análisis estadístico, los datos serán codificados, tabulados y se analizarán utilizando SPSS versión 22.0.