Estimación del nivel de hemoglobina usando el HemoCue Hb 201 y un analizador hematológico automatizado en donantes de sangre en el Hospital Cayetano Heredia durante el 2021 - Orbegoso Amaya, Irma Nora (2021)
La cuantificación de la hemoglobina como prueba del tamizaje y evaluación antes de la donación de sangre, es un proceso importante que es realizado en los bancos de sangre para saber si el postulante es apto para donar sangre. Una correcta valoración de la hemoglobina previene desenlaces negativos, como la anemia, en el donante de sangre. No obstante, se ha descrito discrepancias entre valoraciones realizadas por equipos que miden hemoglobina en sangre capilar y venosa. Objetivo: Estimar el nivel de hemoglobina usando el hemoglobinómetro HemoCue Hb 201 y un analizador hematológico automatizado CELL-DYN Emerald/Abbott en muestras recolectadas de donantes de sangre en el hospital Cayetano Heredia durante el 2021. Material y métodos: Se realizará un estudio analítico transversal con un total de 97 donantes enrolados en el Servicio de Hemoterapia y Banco de Sangre durante el año 2021, luego de las respectivas aprobaciones. Se realizará la toma de hemoglobina capilar en el HemoCue Hb 201 y venosa en el Analizador Hematológico CELL-DYN Emerald/Abbott. Las variables numéricas y categóricas serán resumidas utilizando medidas de acuerdo a la distribución de datos. Los grupos serán comparados utilizando pruebas paramétricas pareadas, o no paramétricas, según la evaluación de los supuestos. Se calcularán coeficientes de correlación de forma global y estratificada.