Impacto de la salud bucal sobre la calidad de vida en escolares de 11 y 12 años de edad en la comuna de Los Álamos en la provincia de Arauco región Bio Bio, Chile en el año 2019 - Espinosa Patrón, Carlos Enrique (2020)
Antecedentes: Uno de los componentes esenciales de la calidad de vida es la salud oral. En actualidad encontramos herramientas que evalúan la autopercepción del impacto de la salud bucal sobre la calidad de vida entre estas el Child-Oral Impact in dental performance. Objetivo: Determinar el impacto de las Condiciones orales frente a la calidad de vida relacionada a la salud bucal en una base de datos de escolares de 11 y 12 años de edad en la comuna de Los Álamos en la provincia de Arauco, Chile en el año 2019. Materiales y métodos: Fue un estudio de tipo observacional, descriptivo de corte transversal. Se empleó una base de datos de 144 alumnos donde se registraron las 17 Condiciones bucales y los 8 Desempeños afectados. Resultados: Los hombres mostraron una “Regular” Intensidad de un subtotal de 40 hombres, frente al Desempeño “Comer”. Las mujeres mostraron una Intensidad de “Muy Poco” de un subtotal de 58 mjeres frente al Desempeños “Comer”. Los sectores cercanos mostraron una Intensidad de “Muy poco” en el Desempeño “Comer” con un subtotal de 70 ejemplares. Los sectores alejados, mostraron una “Regular” Intensidad en el Desempeño “Limpiarse la boca” con un subtotal de 28 ejemplares. Conclusión: Sí existe un impacto de las Condiciones orales frente a la CVRSB en los escolares de 11 y 12 años de edad en la comuna de Los Álamos en la provincia de Arauco, Chile en el año 2019 con “Muy Poca” Intensiadad en la mayoría de los Desempeños del escolar.