Cambios en subpoblaciones de linfocitos T, macrófagos,células dendríticas y citoquinas Th1/ Th2/Th17 en PBMC y tejido de pacientes peruanas con carcinoma mamario - Lozada-Requena, I. (2019)
Introducción: El cáncer de mama (CM) es la segunda neoplasia en Perú (19.5%). Se evaluaron los porcentajes de poblaciones inmunocompetentes y el perfil Th1/Th2/Th17 en sangre periférica (SP) y microambiente tumoral (MT) de pacientes peruanas en diferentes estadios de CM diagnosticadas recientemente y sin tratamiento. Metodología: Se utilizaron muestras de SP y biopsias, obtenidas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (2018), diagnosticadas con CM en estadios II (n=6), III (n=8) y IV (n=4). Obtuvimos células mononucleares de SP (PBMC) y células mononucleares del MT (MTMC). En ambos casos, las células se cultivaron por 24h y luego se realizó citometría de flujo para macrófagos M1 (CD68+), M2 (CD163+), células T (CD4+/CD8+) y células dendríticas mieloides (DCm, CD11c+) y plasmocitoides (DCp, CD11c-). Además, se obtuvieron sobrenadantes de cultivo para medir IFN-γ/TNF-α/IL-2; IL-4/IL-6/IL-10 e IL-17 por CBA (Cytometric Bead Array) Becton Dickinson, USA. Resultados: Demostramos una clara polarización M2 en MT (> 60% estadios II, II y IV) que comienza en SP desde estadios III y IV (<20%). Aunque no hay diferencias en las frecuencias celulares entre los controles sanos y las etapas del CM; sin embargo, hay diferencias entre SP y MT, hay más CD4+ (III) que en MT y más CD4+ que CD8 + en SP. Tanto en SP como en MT, la frecuencia DCp (CD11c-) es o tiende a ser más alta que DCm (CD11c +) (II, III y IV). Hay una tendencia hacia un perfil Th2. Conclusión: La polarización M2, la frecuencia más baja de CD8 + y la frecuencia más alta de DCp, así como la tendencia de Th2 son mecanismos para evitar el ataque del sistema inmunológico y constituyen mal pronóstico en CM por lo que deberían servir de marcadores de seguimiento o blancos terapéuticos.