Sistemas de información en salud de dengue: estudio de caso sobre el abordaje de la epidemia ocurrida el año 2017 en Perú - Silva Valencia, Javier (2019)
OBJETIVO: Describir cómo los diferentes Sistemas de Información de Salud de Dengue que existen a nivel nacional funcionaron en términos de coordinación e interoperabilidad para la toma de decisiones diarias durante la epidemia producida en el año 2017 en Perú. METODOLOGÍA: Estudio de caso exploratorio y descriptivo. Se utilizó entrevistas a profundidad para identificar los sistemas de registro de estado de salud existentes durante la epidemia del año 2017, describir sus características y comprender su funcionamiento. RESULTADOS: Se identificó 5 diferentes Sistemas de Información en Salud que trabajaron con datos de personas con dengue. Las características y procesos de flujo de información son independientes y no se encontró interoperación entre ellos. Para la toma de decisiones, cada área gubernamental usó el sistema que tenía disponible y ante la necesidad de información diaria, el Despacho Ministerial ordenó la creación de un nuevo sistema para poder tomar decisiones eficaces. El funcionamiento de los sistemas estuvo en función de determinantes técnicos, organizacionales, externos y de comportamiento. CONCLUSIÓN: La información de los casos de dengue a nivel nacional estuvo dividida en 6 diferentes Sistemas de Información en Salud (HIS, NOTI, NETLAB, WINEPI, Informes Paralelos y Bombero Dengue). No hubo ningún sistema de información que funcionara en la toma de decisiones diarias para todas las áreas gubernamentales involucradas. Los determinantes del funcionamiento identificados son componentes a considerar en futuras intervenciones.