Asociación entre el dolor, necesidad de rescates analgésicos, complicaciones y la administración de ketamina como coadyuvante analgésico en el periodo postoperatorio en pacientes sometidos a mastectomía radical modificada, en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2022 - Amado Yang, Thayric (2022)
El objetivo del estudio es determinar la asociación entre el dolor, necesidad de rescates analgésicos y complicaciones, y la administración de ketamina como coadyuvante analgésico en el periodo postoperatorio en pacientes sometidos a mastectomía radical modificada del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2022. La población la conformarán todas las pacientes intervenidas a mastectomía radical en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) en el periodo julio a diciembre de 2022. Se seleccionará una muestra representativa, distribuida en dos grupos; el primero, pacientes intervenidas a mastectomía en quienes se administre metamizol (40 mg/kg) + morfina (0.15 mg/kg) + ketamina (0.25 mg/kg) y el segundo, pacientes intervenidas a mastectomía en quienes se administre metamizol (40 mg/kg) + morfina (0.15 mg/kg). Se considerará como “variable independiente” al uso de ketamina como coadyuvante analgésico, y como “variable dependiente” a los resultados del manejo analgésico, lo cual se evaluará en términos de dolor post operatorio (EVA), necesidad analgésica de rescate y eventos adversos, en ambos grupos.