Cuidados de enfermería en la prevención de neumonía asociada a ventilador mecánico en el paciente crítico: una revisión bibliográfica - Villamarin Silva, Bianca Elizabeth (2024)
OBJETIVO: Identificar los cuidados de enfermería aplicados para la prevención de neumonía asociada a ventilador mecánico en el paciente crítico. METODOLOGIA: El presente trabajo de investigación es una revisión de tipo bibliográfica documental. RESULTADOS: La aplicación en conjunto de intervenciones preventivas (generalmente en “bundles” o “paquetes”) tales como higiene bucal con clorhexidina al 0.12%, elevación de cabecera de 30° - 45°, mantenimiento y control de presión del cuff entre 20 – 30 cm H2O y la aspiración de secreciones subglóticas ha demostrado ser efectiva en la disminución de casos de neumonía asociada a ventilador mecánico y la mortalidad en pacientes ventilados. CONCLUSIONES: El personal de enfermería de las unidades de cuidados intensivos debe aplicar “bundles” o “paquetes” de intervenciones para la prevención de NAVM como parte de su plan de cuidados para el paciente ventilado pues están conformadas por intervenciones con elevado nivel de evidencia científica.