Validación del score ARISCAT en pacientes con indicación quirúrgica en el Hospital Cayetano Heredia, Lima, Perú - Casani Leon, Cristopher Constantino (2022)
El score de ARISCAT (Assess Respiratory Risk in Surgical Patients in Catalonia) ha sido validado en muchos hospitales, como una herramienta adecuada de estudio para predecir los riesgos y complicaciones respiratorias pulmonares postoperatoria en cirugía. El propósito del proyecto es validar el score ARISCAT, identificando su confiabilidad, significancia, análisis factorial y la correlación con los riesgos y complicaciones pulmonares en pacientes postoperatorias. Objetivo: Validar el score ARISCAT en pacientes con indicación quirúrgica no cardiopulmonar evaluados en el Hospital Cayetano Heredia desde julio del 2022 hasta diciembre del año 2022. Diseño: Observacional, analítico, de correlación y prospectivo. Población y muestra: Dentro de la investigación la población se conformó por los pacientes que fueron evaluados en consulta externa de neumología para valoración preoperatoria de cirugía no cardiopulmonar y corresponde a 100 pacientes. La muestra será de 79 Pacientes y el método de muestreo será aleatorio, simple, no probabilístico. Procedimientos y técnicas: Se obtendrá primero el consentimiento informado de los pacientes con indicación quirúrgica pulmonar; luego se consignarán los datos de contacto en el formato de recolección de datos. Esta información se procesa en el formato score ARISCAT. Posteriormente se evaluará a cada paciente a los 14 días del procedimiento quirúrgico, ya sea que se encuentre hospitalizado o de alta, para buscar complicaciones pulmonares postoperatorias. Análisis estadístico: En la muestra elegida se aplica la herramienta Score ARISCAT y se determina el análisis factorial KMO: X ˃ 0,5 y significancia: X˂ 0.05; Confiabilidad – alpha – CRONBACH: X ˃ 0,5 y significancia: X˂ 0.05; (95% de confiabilidad y 5% de error) y la correlación XrY: Score ARISCAT y las complicaciones postoperatorias en los pacientes del Hospital Cayetano Heredia.