Densidad vascular y zona avascular foveal medidas mediante angiografía de OCT en pacientes con retinopatía diabética no proliferativa y pacientes sanos atendidos en el INO en 2019 - Echavarría Gálvez, Claudia Eliana (2019)
Introducción: La angiografía-OCT es una técnica de imagen no invasiva, proporciona imágenes tridimensionales y de alta resolución de los diferentes plexos capilares de la retina. A través de este método podemos evaluar adecuadamente los plexos capilares de la retina e identificar cambios tempranos patológicos. Los pacientes diabéticos presentan alteración en la vasculatura retiniana por lo que la angiografía- OCT puede ser el método adecuado para evaluar cambios tempranos a este nivel. Objetivo: Evaluar la diferencia en la densidad vascular y el área de la zona avascular foveal (ZAF) en el plexo capilar superficial de la retina entre pacientes con retinopatía diabética no proliferativa y pacientes sin retinopatía diabética atendidos en el INO en 2019 mediante la angiografía-OCT del equipo Zeiss Cirrus HD a través del software angioplex. Métodos: Es un estudio observacional, transversal. Se evaluará a pacientes atendidos en el instituto Nacional de Oftalmología (INO). Se clasificarán en 2 grupos: pacientes con retinopatía diabética no proliferativa leve-moderado y pacientes sin retinopatía diabética. A ambos grupos se les tomará el examen de la angiografía-OCT del equipo Zeiss Cirrus HD a través del software angioplex, este programa nos evalúa la densidad relativa del flujo vascular y el área de la zona avascular foveal en mm2. Ambos resultados se compararán. Resultados esperados: Se espera que la densidad vascular superficial sea menor en pacientes con retinopatía diabética no proliferativa, y que el área ZAF sea mayor en pacientes diabéticos comparados a los controles.