Relación del peso al nacer con la hemoglobina y biomarcadores del estado de hierro en neonatos nacidos en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima - Huang Yang, Xin (2021)
Antecedente: Existen diversos estudios que asocian el nivel de la hemoglobina materna con el bajo peso al nacer. Pero, no se sabe cómo se correlaciona el peso al nacer con la hemoglobina y los biomarcadores del estado de hierro obtenidos de muestras de sangre del cordón umbilical. Objetivo: Determinar la relación entre el peso al nacer de neonatos a término nacidos por parto vaginal en un Hospital de Lima con la hemoglobina y los biomarcadores del estado de hierro (ferritina, hepcidina, RsTf, RsTf/log ferritina) neonatales. Materiales y Métodos: Estudio transversal, observacional. Se analizó una base de datos secundaria obtenidas de muestras de sangre del cordón umbilical de 127 neonatos nacidos a término en un Hospital de Lima entre abril y junio de 2019. Se realizó la relación lineal y se determinó la frecuencia de anemia ferropénica mediante STATA v17.0. Se consideró anemia ferropénica a: hemoglobina <13,5 g/dL, VCM <95fl, HCM <31pg y ferritina <35ug/L; ferropenia sin anemia con ferritina <35 ug/L o RsTf/log ferritina >22.46. Resultados: No se observó relación entre la hemoglobina y los biomarcadores séricos con el peso al nacer. La frecuencia de anemia ferropénica fue 0,00% mientras que la de ferropenia sin anemia fue de un 22,41% calculado con una disminución de ferritina y de 14,17% calculado con el índice de RsTf/log ferritina. Conclusiones: Gran parte de nuestra muestra presentó ferropenia en ausencia de anemia, por ello es importante el seguimiento neonatal, pediátrico y promover las medidas de prevención primaria de la anemia.