Conocimientos y práctica del cuidado de enfermería en el paciente oncológico portador de catéter venoso central en una institución privada, 2024 - Garcia Guillen, Catherine Susana (2024)
El cuidado adecuado del catéter venoso central es crucial y recae en el personal de enfermería. Estos cuidados son fundamentales para prevenir infecciones en la zona de inserción y abordan las complicaciones en caso de lesiones o problemas adicionales del paciente. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los conocimientos y práctica de cuidados de enfermería en el paciente oncológico portador catéter venoso central en una institución de salud privada, 2024. Material y método: El presente trabajo es de enfoque cuantitativo debido a que nos permitirá examinar los datos de forma numérica, de corte transversal y no experimental, es correlacional ya que indaga encontrar la conexión entre las variables. La población está constituida por 60 profesionales de enfermería del área oncología, la muestra fue igual a la población. Este estudio empleará la encuesta y la observación como técnica de recolección de datos, cuyo instrumento y la lista de verificacion En cuanto al procesamiento y análisis de los datos, los cuestionarios se realizarán personalmente Con el fin de verificar las hipótesis y el Rho de Spearman se empleará para medir la relación entre las variables cuidados y conocimientos del CVC. Durante todo el proceso se tendrá en cuenta las consideraciones éticas pertinentes.