Ventajas de los ejercicios de estabilización lumbar aplicados en el tratamiento de la espondilolistesis lumbar degenerativa en atención privada en Lima - Perú durante el periodo agosto - septiembre del año 2023 - Villegas Gil, Manuel Alexander (2024)
Introducción: Los ejercicios de estabilización lumbar se prescriben con la finalidad de fortalecer y flexibilizar la musculatura del centro del cuerpo (CORE). Estos ejercicios son fundamentales en el tratamiento fisioterapéutico de pacientes con espondilolistesis lumbar degenerativa, al disminuir el dolor, aumentar el control sobre la musculatura y mejorar la capacidad funcional. Objetivo: Describir las ventajas de los ejercicios de estabilización lumbar aplicados en el tratamiento de un paciente con espondilolistesis lumbar degenerativa en atención privada en Lima-Perú durante el periodo agosto-septiembre del año 2023. Descripción del trabajo: Se aplicaron ejercicios de estabilización lumbar para el tratamiento de un paciente con espondilolistesis lumbar degenerativa, dichos ejercicios se desarrollaron en tres etapas. La complejidad de cada etapa se adaptó según el progreso del paciente en la reducción del dolor, aumento de la fuerza y la movilidad, así como en la mejora de sus capacidades funcionales. Conclusión: Los ejercicios de estabilización lumbar en el tratamiento de un paciente con espondilolistesis lumbar degenerativa ofrece ventajas en su recuperación, ya que beneficia la disminución del dolor, el aumento de la movilidad lumbar, el fortalecimiento muscular y la mejora de la capacidad funcional.