Competencias profesionales en la gestión de calidad e inocuidad de servicios de alimentación colectiva, San Isidro, 2025 - Villegas Cabanillas, Indira Antuanet (2025)
El presente informe expone la experiencia profesional realizada en un servicio de alimentación colectiva de una clínica privada ubicada en San Isidro durante el año 2025. El objetivo principal fue evaluar las competencias profesionales aplicadas en la gestión de la calidad e inocuidad alimentaria. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-analítico, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicaron auditorías internas basadas en la normativa sanitaria nacional para los servicios de alimentación colectiva del Ministerio de Salud. Se utilizó una lista de verificación estructurada en 19 ítems, que abarcan desde condiciones higiénico-sanitarias del personal hasta procesos operativos, infraestructura, control documental y satisfacción del usuario. Además la retroalimentación a la evaluación del desempeño. Los resultados sobre las competencias demostraron un desempeño sólido en la gestión de la mejora continua, capacitación y cumplimiento de indicadores, liderazgo y comunicación organizacional, y proactividad. Se evidencia una mejora progresiva en el cumplimiento de estándares, alcanzando un 98.2% en la última auditoría. Las competencias más sólidas fueron liderazgo, gestión documental y supervisión operativa. Ante la limitación de las auditorías bimestrales, se propuso una lista de verificación diaria para asegurar un monitoreo continuo y preventivo. Esta herramienta contribuye al fortalecimiento de la cultura de calidad, la toma de decisiones basada en evidencias y la mejora sostenida del servicio.