Uso de dispositivos para la prevención de hipotermia en el recién nacido prematuro en la unidad de cuidados intensivos neonatales - Montenegro Cajan, Yanira (2023)
En el recién nacido prematuro, la transición del ambiente intrauterino al extrauterino inmediatamente después del nacimiento es un fuerte predictor a los estímulos externos a los que no se encuentra familiarizado, ocasionando un cambio térmico que repercute sobre su estado de salud y si se prolonga, se asocia con daños, por ello la importancia y abordaje de la enfermera especialista para poder realizar un manejo intensivo dirigido y enfocado a tomar decisiones armoniosas para su beneficio y desarrollo. Objetivo: Describir la importancia del uso de dispositivos para la prevención de la hipotermia en el recién nacido prematuro en la unidad de cuidados intensivos neonatales. Metodología: En la presente monografía se realizó una revisión bibliográfica documental. Resultados: Se recopiló 30 artículos de investigación que cumplían con los siguientes criterios de inclusión: artículos originales de enfoque cuantitativo y cualitativo, de acceso completo y con un periodo no mayor a cinco años de antigüedad. Conclusiones: El uso de dispositivos para la prevención de la hipotermia en el recién nacido prematuro en la unidad de cuidados intensivos neonatales es fundamental para brindar un cuidado adecuado y reducir los riesgos asociados con la hipotermia. Estos dispositivos ofrecen un entorno cálido, controlado y seguro, lo cual es crucial para el desarrollo y bienestar de los bebés prematuros.