Impacto de la pandemia de COVID-19 en el estado de vacunación contra influenza en personal de salud de un hospital de tercer nivel de Lima, Perú - Mendoza Saldaña, Juan Diego (2022)
Antecedentes: En Perú, el estado vacunal contra la influenza estacional en trabajadores de salud permanece inexplorado en los últimos años, incluyendo aquellos afectados por la enfermedad de coronavirus 2019 (COVID-19). Objetivo: Explorar el impacto de la pandemia de COVID-19 en el estado de vacunal contra influenza estacional 2020 en personal de salud de un hospital de tercer nivel de Lima, Perú. Materiales y métodos: Estudio transversal usando una encuesta virtual entre el 03 de agosto y 05 de octubre de 2021. Primero se compararon las proporciones del estado vacunal contra influenza entre 2019 y 2020. Luego, se describieron las características sociodemográficas, laborales, conductuales y epidemiológicas de COVID-19, y el estado vacunal previo contra influenza estacional, y se evaluó su asociación con el estado vacunal contra influenza estacional 2020. Resultados: De 1391 trabajadores de salud, se obtuvo una tasa de respuesta de 15.7%. La proporción de vacunación contra influenza fue 66.9% en 2019 (pre-pandemia) y 61.9% en 2020 (en pandemia), no encontrándose diferencia significativa (p=0.076) entre ambos años. Sin embargo, el 51.5% de los vacunados, listó a la pandemia como razón para vacunarse contra influenza. Los únicos factores asociados con el estado vacunal 2020 positivo, fue haberse vacunado contra influenza estacional en el 2018 (p=0.003) y 2019 (p <0.0001). Conclusiones: La pandemia de COVID-19 no tuvo un impacto en la cobertura autoreportada de vacunación contra influenza estacional en trabajadores de salud del Hospital Cayetano Heredia.