Control local de meningiomas recurrentes tratados con radiocirugía estereotáctica en el departamento de radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas del 2019 al 2023 - Ricaldi Nieva, Cynthia Ayme (2025)
Los meningiomas son los tumores primarios más comunes del sistema nervioso central representando el 30% de las neoplasias intracraneales, a pesar de su naturaleza benigna un porcentaje considerable pueden presentar recurrencias, lo que afecta el pronóstico de manera negativa a largo plazo, siendo un tema de interés clínico y científico. Entre las opciones terapéuticas radicales es la resección total como primera elección y en casos en que la cirugía no es posible la indicación más efectiva es la radiocirugía. Objetivo: Determinar el control local de pacientes con diagnóstico de meningiomas recurrentes tratados con radiocirugía estereotáctica en el departamento de radioterapia del Instituto de Enfermedades Neoplásicas. Diseño: Estudio observacional de tipo retrospectivo, descriptivo y longitudinal. Población: Pacientes con meningioma recurrente tratados con radiocirugía estereotáctica en el departamento de radioterapia del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas desde el año 2019 al 2023. Procedimientos y técnicas: Se utilizará ficha de recolección de datos para revisión de historias clínicas, los datos de MOSAIQ y con ello el acceso a la planificación de tratamiento que se realizaron con el software MONACO. Análisis de datos: se realizará con el paquete estadístico de SPSS y STATA versión 11.