Caries dental en niños menores de 12 años en el Perú - Ramos Escobar, Claudia Sofia (2022)
Contexto: La caries dental es una enfermedad multifactorial de alta prevalencia en Perú, presentándose con frecuencia en niños, cuyos efectos durante las primeras etapas de vida son considerados de suma importancia dentro de su desarrollo. Objetivo: Determinar el nivel de caries dental en niños con edades por debajo de los 12 años en Perú entre los años 2010-2022. Procesos de Búsqueda de información: La búsqueda se realizó a través de términos MeSH en la plataforma Pubmed, donde se encontró 18 resultados. Así mismo conforme a los criterios de inclusión, 11 artículos fueron analizados. Un segundo filtro fue empleado con respecto a estudios transversales, donde se encontró 2 estudios de forma sistematizada y 3 de modo manual. Estos fueron examinados y considerados en la revisión. Análisis de evidencia: Los artículos empleados en la revisión demuestran un alto nivel de prevalencia de caries dental en niños menores de 12 años en Perú, bordeando valores entre 90% y 94.3% en los últimos 12 años, observando una tendencia a incrementarse con respecto a la edad. Conclusión: A pesar de las estrategias de salud pública por mejorar la salud oral en los últimos doce años, los altos valores de prevalencia de caries dental persisten en niños menores de 12 años en Perú, asociándose a factores como edad, sexo, estilo de vida y nivel socioeconómico, generando un gran impacto en su estado estomatológico y calidad de vida.