Integración de las herramientas tecnológicas en las estrategias de enseñanza de la escuela de tecnología médica en la carrera de Terapia Física y Rehabilitación de una universidad privada de Lima – Perú - Villegas Gil, Manuel Alexander (2025)
La presente propuesta de innovación busca incorporar herramientas tecnológicas en las estrategias de enseñanza de la carrera de Terapia Física y Rehabilitación en la Escuela de Tecnología Médica de una universidad privada en Lima. Se identifica como problemática central la desactualización docente en el uso pedagógico de simuladores digitales, realidad virtual, plataformas interactivas y la mesa anatomage, además del escaso aprovechamiento de los recursos disponibles en la institución, lo que limita la innovación educativa y el desarrollo profesional. La propuesta plantea diseñar estrategias de enseñanza apoyadas en metodologías activas como la clase invertida, el aprendizaje basado en problemas, el aprendizaje basado en casos clínicos y el aprendizaje colaborativo, junto con la elaboración de una guía docente que promueva la integración efectiva de estas tecnologías en el proceso formativo. Asimismo, se consideran sesiones que combinen estas herramientas con estrategias didácticas, respaldadas en recursos humanos, técnicos y de infraestructura de la universidad, lo que asegura la viabilidad del proyecto. Se espera que su implementación fortalezca las competencias digitales de los docentes, eleve la calidad educativa y prepare a los futuros fisioterapeutas para afrontar los retos de un entorno profesional digitalizado, consolidando a la universidad como referente en innovación pedagógica.