Relación entre injuria renal aguda y metotrexato en pacientes con artritis reumatoide en tratamiento mayor a 5 años del Servicio de Reumatología del Hospital Barranca Cajatambo, Barranca, 2025 - Chavez Palpa, Julio Cesar (2025)
El hecho de usar metotrexato en pacientes que padecen artritis reumatoide genera preocupación debido a su posible nefrotoxicidad aguda. Este estudio tiene como objetivo determinar el incremento de la concentración de creatinina sérica y clasificarla según los criterios KDIGO. Es crucial evaluar y clasificar la función renal con precisión usando parámetros clínicos estandarizados en el consultorio externo de reumatología del Hospital Barranca Cajatambo. La metodología incluye estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal. Se examina la correlación entre el incremento de la creatinina sérica y la duración y dosis de metotrexato en pacientes con más de 5 años de tratamiento, atendidos en el Servicio de Reumatología del Hospital Barranca Cajatambo durante el rango de tiempo indicado, mediante la revisión de historias clínicas y resultados de creatinina sérica, presentados en forma tabular. Este estudio demostrará la eficacia de este método como herramienta de diagnóstico precoz y su viabilidad para el monitoreo de pacientes con artritis reumatoide en consulta externa, con riesgo de desarrollar lesión renal aguda.