Asociación entre etnicidad y cepillado dental en niños menores de 12 años de edad en el Perú, 2018 - Asencio Ortiz, Gilmer Manuel (2023)
Antecedentes: El cepillado dental es uno de los hábitos de higiene bucal más importantes debido a que es altamente efectivo para prevenir la caries desde temprana edad. Sin embargo, existen condiciones culturales de aprobación o rechazo a esta práctica. Objetivo: Determinar si existe asociación entre el cepillado dental y etnicidad de los niños menores de 12 años de edad en el Perú, 2018. Métodos y Materiales: La investigación fue de tipo transversal y se usó como base de datos la información a nivel nacional de la ENDES 2018. La muestra estuvo conformada por 36 874 registros de niños menores de 12 años de edad que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Las variables fueron la etnicidad y cepillado dental, las covariables fueron la región, área de residencia, región natural, lugar de residencia, quintil de riqueza, seguro de salud, sexo y edad. Se utilizó la prueba Chi-cuadrado (IC: 95%), RP y RPa como medidas de asociación. Resultados: Se encontró asociación entre la autoidentificación indígena y la frecuencia de cepillado, RP=0.98 (IC95%: 0.97-0.99). Asimismo, asociación entre la lengua materna nativa y la frecuencia de cepillado, RP=0.97 (IC95%: 0.95-0.98). Sin embargo, al aplicar la RPa con las covariables, no se encontró asociación. Conclusión: No existe asociación entre etnicidad y el cepillado dental de los niños menores de 12 años de edad durante el 2018 en nuestro país.