Estudio de métodos mixtos (fase 1) sobre la adherencia al tratamiento antirretroviral y retención en cuidado durante los periodos de gestación y post-parto - Liu, Carolina (2019)
Introducción: La adherencia al tratamiento antirretroviral (TARV) es crucial para la prevención de la transmisión madre-niño y la salud materna. En el contexto de un estudio aún en curso, se evaluaron los factores que influyen en la adherencia al TARV en mujeres gestantes con infección por VIH.Métodos:Estudio de métodos mixtos con un componente cualitativo predominante. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a mujeres mayores de 18 años con diagnóstico de infección por VIH enroladas mediante muestreo propositivo, priorizando en los criterios de máxima variabilidad el diagnóstico previo o durante la gestación. Para el componente cuantitativo, se analizaron los datos de todas las gestantes registradas en el centro de estudio durante el periodo diciembre 2016-abril 2018.Resultados: En el periodo indicado,111 gestantes fueron registradas en el programa VIH del centro de estudio. Se descartó la infección para 16 gestantes y otras 6 tuvieron pérdidas espontáneas del embarazo. El 47.2% (42/89) conocía su diagnóstico previo a la gestación. La mediana de carga viral al inicio y término de la gestación fue de 1110 copias/ml y 20 copias/ml, respectivamente. En las entrevistas a 14 participantes, admitieron haber interrumpido ocasionalmente el TARV debido a efectos adversos de la medicación, olvido ocasional, cansancio, miedo del potencial teratogénico y la no revelación del diagnóstico al entorno. El motivo principal para adherencia al TARV fue evitar la transmisión hacia los hijos, por encima del bienestar personal. A diferencia de las gestantes con diagnóstico previo, aquellas con un diagnóstico reciente enfrentaban aspectos de redefinición de la identidad personal a partir de la enfermedad.Conclusiones:Existen problemas consistentes de adherencia al TARV en la población gestante, la misma que prioriza el bienestar del bebé. La redefinición de la identidad personal a causa de la enfermedad probablemente demande necesidades adicionales de servicios de salud en gestantes con diagnóstico reciente.