Estado del arte sobre la gamificación como elemento motivador en educación primaria en Latinoamérica y España (2014- 2020) - Vasquez Palero, Nilson Erik (2021)
El presente estado del arte abordará el uso de la gamificación y la motivación en la educación. La motivación es fundamental para el aprendizaje de los estudiantes y por ello se necesita de estrategias pedagógicas que se alineen a este requerimiento, siendo una de ellas la gamificación. Esta estrategia en los últimos años ha pasado a ser innovadora en el campo educativo. La mayoría de las experiencias mencionan su alta efectividad para elevar la motivación de los estudiantes; no obstante, la información existente acerca del tema no se encuentra sistematizada. Por ello, se planteará como objetivo analizar los resultados acerca del uso de la Gamificación como elemento motivador en los estudiantes del nivel primario entre los años 2014- 2020, en América latina y España. Sobre la metodología, se desarrollará una investigación de carácter descriptivo con un enfoque cualitativo, a partir de lo cual se analizarán las investigaciones y documentos. Para el recojo de la información se usará la matriz bibliográfica y la hermenéutica para identificar, sistematizar e interpretar los hallazgos encontrados. La investigación se realizará en dos fases, una descriptiva y otra de análisis de toda la documentación recogida y seleccionada de diversas bases de datos.