Validación de una guía de aspiración de secreciones con técnica cerrada en pacientes adultos con ventilación mecánica - Fernandez Salazar, Estefani (2024)
Introducción: La guía de aspiración de secreciones es un documento que contiene a detalle las acciones que debe realizar y seguir el personal de enfermería con el fin de eliminar las secreciones acumuladas asegurando una correcta ventilación de los alveolos y minimizar las presiones intratorácicas. Sin embargo, las áreas críticas de las diversas clínicas no cuentan actualmente con guías aprobadas y validadas que indique su uso de manera estándar para la parte privada. Objetivo: Determinar la validez de una guía de aspiración de secreciones con técnica cerrada en pacientes adultos con ventilación mecánica. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal. La población estará conformada por licenciados de enfermería especialistas en cuidados intensivos con un tiempo mayor mínimo de tres años de labor en el área. La guía de aspiración de secreciones con técnica cerrada fue elaborada teniendo como referencia la guía que realizó el Hospital del Niño en el año 2021; que cuenta con 22 ítems, siendo modificados algunos pasos para adaptarlo a la persona adulta. Aspectos éticos: Se respetará el principio de autonomía, beneficencia, no beneficencia y de justicia. Plan de análisis: Después de la evaluación que emitirán los expertos, se realizará el procesamiento de la información obtenida usando el programa Microsoft Excel y para comprobar la validez de la guía se usará el coeficiente V de Aiken.