Indicadores morfométricos de condiciones ambientales en un ave marina: el zarcillo (Larosterna inca) - Calvo Mac, Carlos Luis Gabriel (2016)
Las aves marinas son integradoras de procesos ecológicos en los ambientes marinos. Debido a su relación entre su historia natural y la energía del ecosistema algunas especies pueden ser utilizadas como bio-indicadoras. Este trabajo tiene como objetivo determinar la relación entre las características morfométricas en el zarcillo (Larosterna inca) y algunas variables de su medio ambiente como, la concentración de clorofila-a (chl-a) en el mar, la temperatura superficial del mar (TSM) y sus respectivas anomalías utilizando Modelos Aditivos Generalizados (GAM). Se colectó información de las medidas biométricas y el peso de las aves entre noviembre de 2013 y 2015 en islas del centro de Perú: y se construyeron índices de condición corporal (ICC), de asimetría de la pluma del zarcillo y del ala. Se encontró que a mayor TSM, concentración de chl-a y anomalía positiva de la chl-a, el ICC aumenta. Así mismo, se encuentra mayor índice de asimetría del ala cuando hay bajas concentraciones de chl-a, para la asimetría de la pluma del zarcillo se encuentra que aumenta con anomalías positivas de TSM. Es necesario seguir explorando las distintas variables que puedan estar relacionadas con la condición corporal y la asimetría de las plumas de estas y otras aves marinas en el SCH, y que estas puedan ser utilizadas como especies indicadoras de la disponibilidad y abundancia de alimento en el SCH bajo un enfoque ecosistémico.