Nivel de conocimientos generales de diabetes mellitus en estudiantes de los dos últimos años de la Facultad de Medicina - Arias Arias, Pamela (2021)
Antecedentes: En Perú no se han realizado estudios sobre el conocimiento de los estudiantes de medicina sobre la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) lo cual es relevante para asegurar una preparación adecuada para abordar una de las patologías con mayor carga de enfermedad en este país. Objetivos: Evaluar el nivel de conocimientos generales de DM2 en estudiantes de los dos últimos años de la facultad de medicina de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (FAMED-UPCH) en Lima, Perú. Metodología: Estudio transversal analítico realizado en estudiantes de los últimos dos años de la carrera de medicina. Se realizó una encuesta virtual utilizando un cuestionario previamente validado para hallar el nivel de conocimientos generales de DM2. Además, se exploró factores asociados al nivel conocimiento utilizando pruebas de hipótesis adecuadas. Resultados: Se incluyeron 127 participantes, 58 externos y 69 internos. La media de conocimiento sobre DM2 fue de 67,14% en general y fue la misma en internos y externos. Se encontró asociación entre conocimientos y convivir con una persona con DM (Coef=1,01 y p=0,015). Conclusiones: El promedio en el cuestionario sobre conocimientos de DM2 es ligeramente superior al promedio hallado en otros estudios con cuestionarios similares al del presente estudio. Un mayor nivel de conocimientos estaría asociado a convivir con una persona con diabetes mellitus.