Importancia clínica y metodologías para el estudio del antígeno C parcial - Cayo Castillo, Jose Johao (2025)
Introducción: La tipificación sanguínea constituye un procedimiento esencial en la medicina transfusional y en la práctica clínica general, ya que garantiza la adecuada compatibilidad entre donantes y receptores. Dentro de este proceso, el antígeno C parcial adquiere relevancia debido a que su presencia puede generar interpretaciones erróneas en las pruebas serológicas, con el consiguiente riesgo de transfusiones incompatibles. Objetivos: El presente trabajo monográfico tiene como finalidad aportar conocimientos sobre la importancia clínica del estudio del antígeno C parcial y de las diferentes metodologías de estudio a nuestro alcance. Métodos: Se realizó una revisión monográfica de literatura científica relacionada con el antígeno C parcial, abarcando conceptos básicos de inmunohematología, la descripción de metodologías serológicas y moleculares utilizadas en su detección, así como las implicancias clínicas reportadas en la selección de unidades de sangre. Resultados: La revisión muestra que la presencia del antígeno C parcial puede ocasionar que individuos tipificados inicialmente como C positivos desarrollen anticuerpos anti-C tras una exposición transfusional. Las metodologías avanzadas, como la tipificación molecular, permiten identificar con mayor precisión estas variantes y reducir el riesgo de incompatibilidades. Conclusión: El estudio y correcta identificación del antígeno C parcial resulta fundamental para garantizar la seguridad transfusional. La incorporación de métodos de tipificación más sensibles, junto con la selección rigurosa de donantes compatibles, contribuye a mejorar la eficacia y seguridad en los procedimientos transfusionales.