Análisis espectral de la variabilidad de la frecuencia cardiaca durante prueba de mesa basculante en pacientes con síndrome de taquicardia ortostática postural - Román Carpio, Ricardo (2022)
Introducción. El síndrome de taquicardia ortostática postural (POTS en inglés) se caracteriza por síntomas de intolerancia ortostática crónica y taquicardia ortostática excesiva. Su relevancia recae en el alto impacto en la calidad de vida, la incertidumbre en su fisiopatología y la ausencia de tratamientos con evidencia clínica robusta. El presente estudio busca evaluar el mecanismo autonómico subyacente mediante el análisis espectral de la variabilidad de la frecuencia cardiaca durante la prueba de mesa basculante en pacientes con diagnóstico de POTS y sujetos sanos. Objetivos. Comparar los parámetros espectrales de variabilidad de frecuencia cardiaca durante la prueba de mesa basculante en pacientes con diagnóstico de POTS y sujetos sanos. Materiales y métodos. Estudio de tipo transversal que incluye a pacientes ≥ 12 años con elevación de la frecuencia cardiaca ≥30 latidos por minuto durante los primeros 10 minutos de la fase de inclinación de la prueba de mesa basculante y sin evidencia de síncope reflejo, dentro de la unidad de arritmias de un establecimiento de salud de la ciudad de Lima entre los años 2015 y 2022; así como sujetos sanos derivados a consulta de cardiología por soplo benigno. Los parámetros espectrales (LF, HF, LF/HF) son derivados mediante el modelo Fast Fourier Transform durante el monitoreo hemodinámico no invasivo con el monitor Task Force CnSystems durante la prueba de mesa basculante. Se calcula el promedio en ambas fases (por unidad de análisis) y se compara las medias de ambos grupos mediante la prueba T de Student con el aplicativo STATA 17.