Evaluación médico ocupacional de trabajadores expuestos a agentes químicos - Avalos Chicata, James Michael (2023)
La evaluación médico ocupacional de trabajadores con exposición a riesgos químicos, es una actividad preventiva, con la finalidad de detectar precozmente efectos negativos en la salud de los trabajadores, producida por exposición laboral. Actualmente, en Perú no se cuenta con un documento técnico específico para la evaluación médica de trabajadores expuestos a agentes químicos. El objetivo del presente estudio fue elaborar un documento técnico especializado de ‘Evaluación medico ocupacional de trabajadores expuestos a agentes químicos’. Diseño: se realizó una investigación documental. Materiales y métodos: se realizó la búsqueda de información de investigaciones científicas, de revistas indexadas, GPC, Metaanálisis, Revisiones sistemáticas, documentos técnicos, normativas y documentos gubernamentales. Recolectada la información, se procedió al análisis y desarrollo del estudio. Resultados: se desarrolló el estudio que incluyó a los principales agentes químicos, la fisiología del trabajador expuesto, el examen clínico, las pruebas funcionales en la evaluación médico ocupacional, la vigilancia de salud del trabajador y los criterios para determinar incapacidad por exposición a agentes químicos. Conclusión: La evaluación médico ocupacional de trabajadores expuestos a agentes químicos es un proceso clave para garantizar la salud de los trabajadores, siendo la principal herramienta de prevención secundaria; y junto con la evaluación de la exposición a los agentes químicos en el ambiente laboral, forman parte del macroproceso de vigilancia de la salud de los trabajadores, proceso de recolección y análisis sistemático de la información para el cuidado de la salud de los trabajadores, con el principal objetivo de prevenir accidentes de trabajo y la aparición de enfermedades relacionadas con la exposición a agentes químicos; protegiendo así a las personas, contribuyendo con entornos de trabajos seguros y saludables.