Prevalencia de Helicobacter pylori en población pediátrica menor de 15 años determinada mediante biopsias gástricas, en el Hospital Cayetano Heredia entre enero 2007 a julio del 2016 - Bullard Elías, Daniela (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de Helicobacter pylori (Hp) mediante histología de biopsias gástricas y su relación con otros hallazgos histopatológicos en pacientes menores de 15 años de edad sometidos a endoscopía digestiva alta desde enero 2007 hasta julio 2016 en el Hospital Cayetano Heredia (HCH). Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, transversal descriptivo en pacientes sintomáticos a los cuales se les realizó biopsias tomadas por endoscopias altas desde el 1ero enero del 2007 hasta 31 de julio del 2016, en una población de pacientes menores de 15 años en el HCH. Se evaluó parámetros histopatológicos bajo la clasificación de Sydney. Se utilizó pruebas de estadística descriptiva y se realizó análisis comparativo entre subgrupos de Hp+ y Hp- utilizando STATA 14.0. Resultados: En una población de 279 pacientes, se encontró una prevalencia del 50.2%, mediante anatomopatología (AP). Las principales molestias que llevaron realizar el examen fueron: reflujo gastroesofágico, dolor abdominal o epigastralgia. La edad fue mayor para pacientes Hp+ 9.64 vs. 7.85 Hp- (p=0). En los hallazgos endoscópicos la gastritis nodular (GN) fue más prevalente para Hp+ 79.8% vs 21.2% Hp- (p=0). La presencia de gastritis crónica se encontró en el 100% de los Hp+, predominando en estos la gastritis profunda con 70.18% vs., la superficial 29.82% (p=0); la actividad inflamatoria fue de 92.98% Hp+ y de 8% en Hp – p=0 y la presencia de folículos linfoides fue Hp+ 81.58% respecto a los Hp- 22.42% (p=0). No se encontró lesiones precancerígenas. Conclusión: La prevalencia de Hp en pacientes pediátricos se ha mantenido durante los últimos años. Sin embargo ha aumentado la gastritis nodular y gastritis crónica profunda.