Correlación entre el tamaño tumoral, el valor de ADC y el SUVmax, de la resonancia magnética de recto y el PET CT 18F-FDG en pacientes con cáncer de recto recurrente tratados con quimioterapia y radioterapia sometidos a seguimiento activo en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2013-2023 - Gomez Orihuela, Edu Zhiño William (2024)
OBJETIVO: Determinar el tamaño de la recurrencia y el tipo de correlación entre los hallazgos de la secuencia de difusión DWI, el valor de ADC de la resonancia magnética y el valor del SUVmax (valor estandarizado de captación máximo) del PET CT 18F-FDG (18Fluor-Fluorodesoxiglucosa) en pacientes con cáncer rectal recurrente tratados con quimioterapia y radioterapia concurrente sometidos a seguimiento activo. MATERIALES Y MÉTODOS. Se revisarán retrospectivamente historias clínicas, reportes e imágenes de resonancias magnéticas dedicadas a recto, reportes e imágenes de PET CT 18F-FDG almacenadas en PACS institucional, en el periodo comprendido entre enero del 2013 a diciembre del 2023; se consignará edad, género, histopatología, estadio clínico al diagnóstico, localización de la lesión, histopatología. Se medirá en secuencia de difusión la longitud mayor de la recurrencia, localización, valor de ADC; longitud medida por PET CT 18F-FDG, captación del radiotrazador 18F-FDG (SUVmax); compromiso de la grasa mesorrectal, de la fascia mesorrectal, infiltración visceral, infiltración ganglionar. Se calculará relación entre tamaños, la restricción de la difusión de la resonancia, el ADC y SUVmax del PET CT 18F-FDG. Se resumirán las variables según naturaleza en medidas de tendencia central y dispersión y frecuencias. Se aplicará estadística descriptiva con variables sociodemográficas y se determinará si hay diferencias significativas. Esta nueva modalidad de seguimiento por imagen molecular es reciente y su comparación con la resonancia es relevante.