Valoración pronóstica del 18F-FDG PET/CT en pacientes con carcinoma de células de Hürthle en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2022-2025. - Yalan Cano, Claudia Blanca (2025)
El carcinoma de células de Hürthle (CCH) es un cáncer tiroideo agresivo, con peor pronóstico y en consecuencia demanda un seguimiento muy estricto, por la tendencia a desarrollar metástasis locorregional y a distancia. Dado que el CCH tiene baja avidez por el yodo radiactivo y alta captación por el FDG, se sugiere el estudio de PET/CT, por ser de alta precisión diagnóstica y de utilidad como indicador de mal pronóstico. Objetivo: Determinar el valor pronóstico del 18F-FDG PET/CT en pacientes con carcinoma de células de Hürthle en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2022 – 2025. Diseño del estudio: Es observacional, analítico, longitudinal y retrospectivo. Población de estudio: Pacientes con diagnóstico de CCH atendidos en el Departamento de Medicina Nuclear del INEN entre enero de 2022 y enero de 2025, que hayan recibido tiroidectomía total, tratamiento con yodo radiactivo y estudio con 18F-FDG PET/CT. Se excluirán pacientes con otras neoplasias y expedientes incompletos. El tamaño muestral, se estimó en 105 pacientes. Procedimientos y técnicas: Se usará una ficha de recolección de datos donde se recopilará información clínica, valores del SUVmáx, MTV y TLG del PET/CT de cada paciente. Análisis estadístico: Se realizará un análisis descriptivo de las variables de investigación, se emplearán las curvas de Kaplan-Meier junto con la prueba de Log-Rank para analizar tanto la supervivencia global como libre de enfermedad. El estudio contará con nivel de confianza del 95% con p significativo <0.05.