Conocimiento y actitudes sobre prevención de infecciones de transmisión sexual y métodos anticonceptivos en estudiantes universitarios en una carrera de salud de una universidad privada de Lima - Rojas Takahashi, Hiromi Carolina (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre prevención de infecciones de transmisión sexual (ITS) y métodos anticonceptivos en estudiantes universitarios de una carrera de salud en una universidad privada de Lima en el año 2017. El estudio fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal. Se trabajó con una población de 262 estudiantes universitarios de segundo al cuarto año de una carrera de salud, la muestra fue no probabilística estratificada de 158 estudiantes que cumplieron con los criterios de selección. Para determinar el nivel de conocimiento y tipo de actitud se aplicó un instrumento elaborado por las investigadoras, el cual se verificó mediante juicio de expertos y prueba piloto, donde se obtuvo alfa de Cronbach > 0.6. Los datos obtenidos fueron codificados en una base de datos Excel 2016 y procesados a través del software estadístico SPSS, luego fueron analizados y presentados en tablas estadísticas. Se encontró que, en el nivel de conocimiento, el 57% de los estudiantes tienen un conocimiento medio; mientras que el 21,5% de ellos tiene un conocimiento alto y bajo, respectivamente. Acerca de las actitudes, el 60.8% presenta una actitud neutral, el 25.3% una actitud favorable y el 13.9% presenta una actitud desfavorable. Conclusión, los estudiantes universitarios de una carrera de salud poseen un nivel de conocimiento medio y una actitud neutral sobre prevención de ITS y métodos anticonceptivos.