Correlación entre las características de resonancia magnética y el grado histológico de neoplasias neuroendocrinas pancreáticas: un estudio en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, Perú (2015-2024) - Acevedo Vitvitskaya, Alexander Eduardo (2025)
Introducción: Las neoplasias neuroendocrinas pancreáticas (P-NEN) son tumores con incidencia creciente. En resonancia magnética, típicamente muestran baja señal en T1 y alta señal en T2, pudiendo presentar características de agresividad como tamaño >3cm, invasión vascular y restricción en difusión. Su tratamiento depende de su grado histopatológico, siendo principalmente quirúrgico en grados 1/2, mientras que una combinación de tratamiento quirúrgico y terapia sistémica dan mejores resultados de supervivencia en grado 3. Objetivo: Correlacionar las características de resonancia magnética y el grado histológico de las neoplasias neuroendocrinas de pancreáticas (P-NEN) en pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Material y método: Estudio retrospectivo, descriptivo y correlacional. La población de estudio será todo paciente mayor de 18 años con diagnóstico anatomopatológico de neoplasia neuroendocrina de páncreas, admitido en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) entre enero del 2015 y diciembre del 2024, que cuenten con imágenes en el sistema de comunicación y archivo de imágenes (PACS). Procedimientos y análisis: Los datos se obtendrán del registro anatomopatológico del Departamento de Estadística y Epidemiologia del Cáncer del INEN. Se realizará análisis estadístico para identificar correlaciones entre hallazgos imagenológicos y grado histológico.