Análisis del uso de medicamentos en niños menores de 2 años provenientes del distrito de Villa El Salvador desde el 2016 hasta el 2019 - Rivera Gómez, Marcela Jimena (2022)
El control y la vigilancia del uso de medicamentos son importantes debido a que permite detectar los problemas relacionados al medicamento y/o reacciones adversas. Existen reportes del mal uso de los medicamentos en la población, a través de casos de prescripción y dispensación incorrecta, automedicación, polifarmacia y uso incorrecto de los antibióticos. Teniendo en cuenta las contraindicaciones de los medicamentos y los riesgos en el paciente, la población pediátrica es una de las más vulnerables. El presente trabajo se ha realizado con la finalidad de evaluar y documentar la exposición temprana de la población pediátrica a los medicamentos; y así generar información preliminar como punto de partida para estudios futuros sobre las causas o factores que llevan a esta exposición, además de establecer estrategias de control y prevención del uso irracional del medicamento. Para ello, se analizó los datos de consumo de medicamento en niños menores de dos años, de un estudio de cohorte en Villa El Salvador llevado a cabo entre el 2016 y 2019. Se estimó la incidencia de consumo de medicamentos por la población de estudio, la incidencia de polifarmacia y los casos con potencial de interacción medicamentosa, un análisis descriptivo de la frecuencia de niños que incurrieron en el consumo de medicamentos con restricción de uso pediátrico y se determinaron los factores asociados a la polifarmacia que incluyeron 5 o más medicamentos. Se analizó los datos de 345 niños menores de 24 meses; donde se identificaron 189 medicamentos usados por la población de estudio. Los tres medicamentos de mayor incidencia de consumo fueron el paracetamol (37 eventos de consumo/100 niños-mes), la simeticona (15 eventos de consumo/100 niños-mes) y la amoxicilina (15 eventos de consumo/100 niños-mes). Se identificaron 18 medicamentos con restricción de uso; entre ellos: la clorfenamina (278 niños) y cetirizina (198 niños). La incidencia de polifarmacia que incluyeron 2 o más medicamentos se estimó en 53 episodios por 100 niños-mes; mientras que la incidencia de polifarmacia con potencial de causar interacción medicamentosa fue de 2 episodios por 100 niños-mes.