Pago de bolsillo en servicios odontológicos - Flores Vaccaro, Daniela Vanessa (2021)
Contexto: El pago de bolsillo a los servicios odontológicos es generado por el bajo acceso, siendo problema para la salud de los ciudadanos. Objetivo: Determinar el pago de bolsillo en servicios odontológicos. Procesos de Búsqueda de información: La búsqueda mediante términos MeSH de la plataforma Pubmed arrojó 38 resultados. De acuerdo con nuestros criterios de inclusión, aplicamos el filtro para revistas de los últimos diez años, obteniendo 13 revistas científicas, incluyendo los idiomas, español, inglés y portugués. Aplicando el filtro de estudios transversales se encontró 4 estudios de manera sistematizada y 2 de forma manual, los cuales fueron evaluados e incluidos los pertinentes. Análisis de evidencia: En los diferentes artículos evidencian gasto del bolsillo en el servicio odontológico, generó una carga considerable para los hogares de bajos y países de ingresos medios. Conclusión: Los hogares que generaron mayores gastos del bolsillo en atención dental fueron de los países de bajos y medianos ingresos a comparación de los países más desarrollados y la cobertura es un factor adicional que puede reducir el gasto del bolsillo en los hogares, para minimizar las barreras financieras y mejorar el acceso y la utilización de la atención dental.