Repercusión de la movilidad social en la salud bucal de migrantes venezolanos en Perú - Leon Rios, Romy del Milagro (2022)
Introducción: La movilidad social es la transición de una persona de una posición social a otra de diferente nivel, existen dos tipos de movilidad social, tipo horizontal y la vertical. En Latinoamérica se ha visto un fenómeno demográfico social denominado migración Sur-Sur. Este fenómeno migratorio es considerado un determinante social con alto impacto en las inequidades en salud bucal, tal es el caso de los migrantes venezolanos. Objetivo: Analizar la repercusión de la movilidad social en la salud bucal de migrantes venezolanos en Perú Materiales y métodos: Se realizo un estudio cualitativo con diseño fenomenológico descriptivo. Se empleo un muestreo por conveniencia donde se recluto a migrantes venezolanos. Respecto al tamaño muestral se comenzó con un mínimo de 8 migrantes entrevistados (4 con atención odontológica y 4 sin atención odontológica). Se realizo la entrevista a profundidad, el análisis de contenido, la recolección y organización de los datos obtenidos. Posteriormente, fue transcrito verbalmente y se hallaron las unidades de significado correspondientes. Resultados y discusión: Los entrevistados consideran que todos los conocimientos adquiridos relacionados a su salud bucal fueron aprendidos desde su hogar, refieren que presentaron cambios posistivos como negativos al migrar a Perú dependiendo el tipo de movilidad social al que pertenecen y según su condición salarial solventarían sus gastos odontológicos o asistirían en caso de emergencia. Conclusion: La movilidad social repercute en la salud bucal de los migrantes influenciando en su calidad de vida.