Proceso estratégico para Beneplus - Aguirre Arteaga, Estelita Elena (2023)
El enfoque de la atención primaria de la salud (APS) tiene como objetivo garantizar el mayor nivel de salud y bienestar de forma equitativa mediante la atención centrada en las necesidades del paciente, va desde la promoción y la prevención hasta rehabilitación y cuidados paliativos, con tres principios básicos que son la participación comunitaria, intersectorialidad y descentralización (OMS, 2008). Cabe destacar que la APS debe tener un alto grado de flexibilidad para poder adaptarse a las circunstancias sociales, económicas y políticas de cada país (Zurro M, 2003). En el año 2020, nace Beneplus, siendo una unidad de negocio de la Sociedad de Beneficencia de Sullana (SBS), como un establecimiento de salud de primer nivel de atención. Debido a la pandemia causada por la COVID 19, se vio la necesidad de enfocar e implementar la APS en este establecimiento dirigida a todos los niveles socio económicos, sin dejar de lado a la población más vulnerable. La presente tesis desarrolla el proceso estratégico de Beneplus; cuya visión al año 2027, es contribuir al desarrollo de la APS en el distrito de Sullana. Para lograr este propósito se ha desarrollado el siguiente plan estratégico de forma secuencial. Dentro del cual se desarrollan diferentes análisis y matrices, para seleccionar las estrategias que contribuyen para que esta unidad de negocio logre tan ansiada visión. Adicionalmente el presente proyecto servirá para que organizaciones como Beneplus sean instituciones sostenibles y coopere para desarrollar un sistema de salud nacional basado en la APS.