Retención en el cuidado de los pacientes ambulatorios del programa “Crónicos” del Hospital Cayetano Heredia - Villegas Cayllahua, Karol Herbert (2019)
En el presente estudio tiene como objetivo evaluar la adherencia terapéutica a través de la tasa de retención y factores relacionados en el cuidado de los pacientes del programa “Crónicos” del Hospital Cayetano Heredia (en este programa se aplica un modelo de atención con abordaje integral al paciente con diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, dislipidemia, obesidad, osteoporosis). Realizaremos un estudio descriptivo, retrospectivo, exploratorio; revisando las historias clínicas de los pacientes del programa “crónicos” del HCH, desde octubre 2018 hasta junio 2019. Ingresaran al estudio pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y dislipidemia. La medición de la retención en el cuidado clínico de estos pacientes será efectuada utilizando medidas de retención como “visitas perdidas”, “adherencia a la cita”. Este estudio es relevante debido que la OMS manifestó en el 2001 que “la adherencia deficiente al tratamiento de las enfermedades crónicas es un problema mundial de alarmante magnitud”. En el Perú hay varios estudios que han investigado la adherencia en pacientes con VIH, tuberculosis, anemia; pero no hay un trabajo que valore la tasa de retención y factores relacionados en el cuidado de los pacientes con enfermedades crónicas metabólicas.