Criterios para el diagnóstico de la prediabetes mediante el empleo de la prueba de tolerancia oral a la glucosa en el embarazo - Pacora Portella, Percy Napoleón (2016)
La prediabetes es un estado de hiperglicemia intermedia que afecta, por lo menos, a 20% de personas mayores de 18 años en Latinoamérica y se asocia con la aparición de la hipertensión arterial, la enfermedad cardiovascular y la diabetes mellitus. El objetivo general de esta investigación fue determinar si los valores de glicemia superiores al percentil 75 y no mayores al percentil 95 (rango correspondiente a “prediabetes”) en la prueba de tolerancia oral a la glucosa se asociaban a mayor frecuencia de complicaciones maternas y perinatales que los valores de glicemia no mayores al percentil 75 (rango “normal”) en una población de gestantes de Lima con bajo riesgo para diabetes mellitus. Se realizó un estudio observacional de una cohorte retrospectiva de 1,117 gestantes con embarazos simples, que no presentaron historia personal de diabetes mellitus, hipertensión arterial, aborto, natimuerto ni historia familiar de diabetes mellitus y/o hipertensión arterial. Estas gestantes fueron sometidas a prueba de tolerancia oral con 75 gramos de glucosa y 2 horas de duración en la semana 24 a 32 de gestación y fueron seguidas hasta el momento del parto y siete días después del nacimiento del recién nacido desde el 1° de diciembre del 2,000 hasta el 31 de diciembre del 2,012 en el Hospital “San Bartolomé” en Lima, Perú. Este estudio demostró que las mujeres gestantes no diabéticas con niveles de glucosa en el rango de prediabetes constituyeron 35.5% de la población estudiada (396/1,117) y presentaron mayor riesgo de parto por cesárea, neonato con peso mayor o igual a 4 kilogramos y grande para la edad de gestación. El diagnóstico de prediabetes, independiente de la edad materna, índice de masa corporal materna, multiparidad, edad gestacional al momento de la prueba de tolerancia a la glucosa y sexo fetal, determina un significativo mayor riesgo de estas complicaciones maternas-perinatales. Un valor de glicemia mayor del percentil 75 y menor o igual al percentil 95 en la prueba de tolerancia oral a la glucosa es suficiente para identificar gestantes de mayor riesgo para estas complicaciones comparado con las gestantes con las tres glicemias menor o igual al percentil 75. Mientras que el diagnóstico de diabetes mellitus en el embarazo permite identificar sólo 20% de los embarazos que presentarán las complicaciones maternas perinatales descritas, el diagnóstico de prediabetes-diabetes, que se realiza con un solo valor de glicemia mayor de 85 mg/dL en ayunas, mayor 136 mg/dL una hora y mayor de 106 mg/dL a las dos horas luego de sobrecarga oral a la glucosa, nos permite identificar más del 50% de los embarazos que desarrollarán estas complicaciones. El criterio de prediabetes-diabetes mellitus en el embarazo presentó 4 a 24 veces mayor sensibilidad para identificar la morbilidad materna-perinatal asociada a la hiperglicemia comparado con el criterio para el diagnóstico de diabetes gestacional del grupo internacional de asociaciones de estudio de la diabetes y el embarazo (IADPSG/ADA 2012), Carpenter Coustan, Organización Mundial de la Salud 1980, Grupo Nacional de Datos en Diabetes (NDDG) y O´Sullivan y Mahan. El criterio de prediabetes-diabetes mellitus, presentó, además, mayor valor predictivo negativo para identificar morbilidad materna y perinatal comparado con los otros criterios. Debido a que la prediabetes en el embarazo, independiente de otros factores, determina un significativo mayor riesgo de complicaciones materno perinatales, se recomienda identificar a estas mujeres gestantes tempranamente en el embarazo para ofrecerles un manejo médico adecuado que permita evitar estas complicaciones.